Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Мои статьи

Интервью, данное Майком Тайсоном газете New York Daily News
    - Ты по-прежнему любишь бокс? У тебя по-прежнему есть желание и силы заниматься им?

- Мне нравится драться. Драться легко. Но надо иметь желание тренироваться. Сейчас я занимаюсь именно этим — пытаюсь вернуть себе вкус к тренировкам. Самое трудное — это приводить себя в форму, необходимую для боя, который длится всего лишь небольшую часть одного вечера.

- Как ты сейчас чувствуешь себя на тренировках?

- Мне нравится тренироваться. Я чувствую, что занимаюсь чем-то важным для своей жизни. У меня просто пропал энтузиазм делать что-либо. В течение двух лет я ничего не делал. Совершенно ничего.

- Волнует ли тебя, что люди в боксерском мире больше не считают тебя серьезным претендентом?

- Так они говорят? У них просто личное предубеждение по отношению ко мне. У каждого свое мнение.

- Важно ли для тебя снова стать чемпионом?

- Я просто хочу оставаться в форме и стабильно выступать. Если мне это удастся, я снова стану чемпионом. Быть чемпионом – не самое сложное. Гораздо сложнее удержаться на пути, ведущем к чемпионству.

- Глядя на нынешнее состояние супертяжелого дивизиона, ты считаешь, что у тебя есть шанс снова стать чемпионом?

- Ты знаешь, Леймон Брюстер даже ни разу не ударил (Владимира) Кличко, не так ли? Этот парень просто свалился сам по себе. Он и его брат ведут себя так, будто побили всех на свете. (Виталий) побил Корри Сандерса, а кажется, что он победил самого Мохаммеда Али. Корри Сандерс уходил на покой и вернулся, чтобы подзаработать денег и продолжать играть в гольф… Мой спарринг-партнер Нейт Таббс нокаутировал Сандерса во втором раунде еще в те времена, когда он был в хорошей форме. Когда он дрался с Кличко, он выглядел как Моби Дик.

- Виталий Кличко сказал, что ты – номер два в его списке, после Леннокса Льюиса. Сколько тебе понадобится времени, чтобы подготовиться к этому бою?

- Два боя. Он должен понять, насколько он плох. Когда он дрался с Сандерсом, зал аплодировал только в двух моментах: когда объявляли о начале боя, и когда сообщили, что Сандерс не выйдет на следующий раунд. Это был один из самых скучных боев в истории бокса.

- Ты можешь победить братьев Кличко?

- Если я не смогу побить этих ребят, мне точно пора на покой. Из-за таких как они бокс сейчас так плохо выглядит.

- Всем интересно, как ты сумел потерять 300 миллионов?

- У меня никогда не было столько денег одновременно. Я был достаточно беспечен и слишком доверял некоторым людям.

- Однако 300 миллионов — астрономическая сумма, даже если брать ее по частям.

- Я мог бы заработать и больше. Не хочу говорить об этом, поскольку выгляжу в этом плане полным придурком.

- Что изменилось в твоей жизни после объявления о банкротстве?

- Я живу в очень маленьком доме. В нем всего две спальни, и он стоит около 100 тысяч долларов. И я счастлив в нем, хотя эти перемены в моей жизни были вынужденными. Мне приходится обходиться меньшим не по своей воле.

- Что еще изменилось?

- Я меньше выхожу в свет. Больше времени провожу наедине с собой. У меня две машины, и я почти готов продать их.

- Это не означает, что тебе придется ездить на такси?

- Я достаточно близок к этому.

- Когда-то у тебя были мотоциклы, «Рейнджровер», «Мерседес», «Бентли»…

- Я не жалею о них. У меня появилась возможность проводить время со своими детьми, как это и должно быть.

- Когда наступил «День отца» (американский праздник, третье воскресенье июня), ты размышлял о своих взаимоотношениях с детьми?

- Я вижусь со своими детьми. Но все должно быть по-другому. У меня нет никого и ничего. Я не испытываю по этому поводу ни радости, ни печали, просто констатирую факт.

- Какой ты отец?

- Очень строгий. Я ругаю своих детей и обхожусь с ними очень строго. Но потом это проходит, и наорав на них, я выполняю их желания.

- Ты чувствуешь, что стал более серьезным в последние несколько лет?

- Мне хочется думать, что это действительно так. Об этом можно будет судить, лишь когда я снова получу чемпионский пояс и все снова изменится. Все, что случилось со мной, имело свои причины. Жизненные уроки бесценны. Полученный мной опыт нельзя купить ни за какие деньги.

- Кстати, о чемпионских поясах: Дон Кинг контролирует трех чемпионов, а ты судишься с ним. Возможно ли, что ты снова будешь работать на него?

- Я стараюсь не держать ни на кого зла. Жизнь слишком коротка, чтобы можно было позволит себе держать в себе злобу. У человека нет времени для этого. С каждой секундой я приближаюсь к смерти. Я стараюсь все делать так, чтобы достичь успеха, и чтобы все у меня в жизни было хорошо. До сих пор у меня это не очень получалось.

- Похоже, ты готов помириться с Доном Кингом, чтобы получить возможность снова завоевать титул.

- Высокомерие и злоба мне точно никак не помогут чего-либо добиться.

- Но когда-то ты обещал не иметь больше дел с Кингом.

- Я говорил сгоряча. Пока я не знаю, буду ли снова работать с ним. Но все возможно. Моя цель — обеспечить будущее моих детей. У меня маленький сын, которого еще не было на свете, когда я зарабатывал бешеные деньги. Его будущее пока никак не обеспечено. Мне действительно хочется сделать это, прежде чем я умру и не смогу больше драться.

- Как ты собираешься научиться снова верить людям?

- Я не думаю, что когда-либо смогу снова верить людям. Чтобы верить кому-то, надо прежде всего верить самому себе.

- Почему ты так говоришь?

- Я сам навлек на себя неприятности. Нельзя винить в этом кого-то еще. В молодости я не верил самому себе. Вера в себя означает ответственность. Мне кажется, что сейчас я стал более ответственным. Пока это самое важное мое достижение.

- В чем больше всего проявляется твоя новоприобретенная ответственность?

- Теперь мне приходится самому выносить мусор каждый вторник и пятницу. Это огромный скачок по сравнению с теми временами, когда у меня была горничная и прислуга.

- Ты очень хорошо разбираешься в боксе. Никогда не думал о том, чтобы начать карьеру комментатора-эксперта?

- Это было бы здорово. Но я реалист и понимаю, что у меня всегда был имидж плохого парня. Трудно представить, чтобы человек с таким клеймом оказался на телевидении. Я это понимаю. Я ничего не имею против телекомпаний, таких как HBO или Showtime, и не считаю их расистскими. Но я в корне отличаюсь от всех этих комментаторов. Я сидел в тюрьме, дрался на улицах и долгое время жил жизнью мелкого преступника.

- Как продвигаются дела с общественно полезными работами в Gleason Gym? (За прошлогоднюю драку Тайсона приговорили к 100 часам общественно полезных работ в виде обучения детей боксу в одном из спортивных залов Нью-Йорка.)

- Мне нравится заниматься этим. Я хочу вернуться туда. Мы перенесли часть это работы сюда, в Финикс (Тайсон сейчас тренируется в Финиксе, штат Аризона), но я собираюсь вернуться, чтобы продолжить работу.

- Я заметил, что твоя свита очень уменьшилась. Что случилось?

- Когда музыка смолкает, люди перестают танцевать… У некоторых из этих парней есть собственные дела и семьи, о которых им надо заботиться.

- Ты говорил, что впервые живешь один, сам по себе. Каковы ощущения от этого?

- На самом деле мне не нравится все время быть в доме одному. У людей есть необходимость в обратной связи: нельзя все время пялиться в стену, потому что стена не взглянет на тебя в ответ. Когда человек один, ему не с кем поговорить, так как я сейчас разговариваю с вами. Это неправильно. Но я изолировался ото всех. Я просто не отношусь к числу душевных людей. Наверное, я просто старею. Мне не хочется выходить в свет. Когда я был молодым, я никогда не поверил бы, что в 38 или 40 лет у меня не будет желания гулять и встречаться с красивыми женщинами, трепаться и пить шампанское бутылками. Если бы вы мне сказали об этом, я просто послал бы вас куда подальше.

- Как сейчас Майк Тайсон проводит свои вечера?

- Просто звоню одному другу, а потом другому.

- Как насчет этой татуировки на лице? После боя с Этьенном ты говорил, что собираешься сделать такую же на другой половине лица?

- Нет. Я собираюсь продлить ее вниз по шее и на грудь. Моя подружка не хотела, чтобы я это делал, но сейчас мы расстались, так что, возможно, немного позже я осуществлю свой план. Может быть я пущу ее вниз вплоть до самой ступни и буду выглядеть как настоящий самоанец.

- Тогда ты будешь готов встретиться с Дэвидом Туа?

- А что с ним, кстати, случилось? У него какие-то неприятности в жизни? На самом деле, я считаю, что у меня жизнь не сложилась, но когда я гляжу на таких парней как Мелдрик Тейлор, Риддик Боу и Терри Норрис, я понимаю, что мне еще грех жаловаться. По крайней мере, я не потерял свои способности и еще могу драться. А некоторым из этих парней нельзя даже разрешать вставать в спарринг.

- Ты слышал, что Риддик Боу собирается вернуться? Что ты думаешь об этом?

- Эндрю Голота неплохо отделал его, не правда ли? Сможет ли он снова получить лицензию? Мне кажется, что лицензию может получить кто угодно и где угодно. Мы с Риддиком ходили в одну школу в Бруклине. Он был на класс или два младше меня.

- Как ты думаешь, попадешь ли ты после окончания карьеры в Зал боксерской славы?

- Сейчас я даже не думаю об этом, Хотя в детстве это было самой большой моей мечтой. Не каждому это удается. Я просто счастлив, что кто-то знает мое имя.

- Если бы тебе представилась возможность изменить в своей жизни какую-нибудь одну вещь, что бы это было?

- Я бы сделал так, чтобы всегда оставаться с одной женщиной.
    __________________
    Дэвид Хэй и братья Кличко дрожат над своими поясами, поскольку без них они никто. А Джеймс Тони — это Джеймс Тони